Современное общество вышло на такой уровень развития, когда перед женщиной открылись невиданные ранее (даже несколько десятков лет назад), права и свободы.
Женщины стали более деятельными, активными, целеустремленными и предприимчивыми чем ранее. Они могут наравне с мужчиной заниматься наукой, политикой, бизнесом, строить карьеру по своему плану, самостоятельно решать свою судьбу… И, с одной стороны, это замечательно, потому что развивается культурный уровень нашего общества, но с другой стороны — это порождает стремительный рост числа разводов, неполных семей, что в свою очередь приводит к проблеме одиночества, депрессий, неудовлетворенности жизнью, различным психосоматическим нарушениям и т.д.
Как ни странно, но большинство разводов во всем мире совершается по инициативе самих женщин. Почему же так происходит? Ведь женщины на протяжении тысячелетий выступали в диаметрально противоположной роли — роли хранительницы домашнего очага.
Психологическая практика показывает, что в женской психологии и характере произошли глобальные, довольно глубокие изменения. Институт семьи и брака рушится, а страдают от этого все: и мужчины, и женщины, и конечно же дети.
Поэтому очень остро встает вопрос: на какие принципы надо ориентироваться, воспитывая девочку в наше время? На что ее нацеливать — на семью или на карьеру? Что поощрять и стоит ли какие-то черты приглушать? Одно дело с детства внушать ребенку, что главное в нашем патриархальном обществе это активность, и совсем другое — воспитывать мягкость, уступчивость, сострадательность. То есть качества, значительно облегчающие семейную жизнь, но абсолютно не совместимые с современными представлениями об успешности в карьере и бизнесе.
Получается, что серьезной проблемой воспитания современных девочек является проблема воспитания женственности. Казалось бы абсурд — зачем воспитывать то, что заложено самой природой и по мнению большинства женщин в них есть? Однако, оказывается, что в яростной борьбе за равноправие женщины одержали победу и научились быть успешными и конкурентоспособными. Но при этом они утратили ту естественную женскую мягкость, гибкость и наивную слабость, которая помогает мужчинам быть сильными, и по большому счету делает мужчин мужчинами.
Если мы обратим внимание откуда идут истоки этой проблемы, то конечно же мы обнаружим самую первую ступень ее формирования — родительскую семью. С ее ценностями и установками, моральными принципами и поведенческими стереотипами, которые транслируются родителями, стимулируя развитие и проявление тех или иных качеств у ребенка.
Давайте посмотрим, с какими установками вырастает девочка, в семье которой витают установки (явные или скрытые): «Все мужики к…лы и мерзавцы, поэтому ты всего должна добиться сама и ни от кого не зависеть!» или «Никому нельзя доверять в этом сложном мире…», «Мужчины слабые, на них никогда нельзя расчитывать…», если девочка наблюдает как папа пьет, кричит, поднимает руку на маму, то у нее откладывается установка «мужчины опасны, поэтому надо держаться от них в стороне…» и т.д. Добавим к этому общество, ориентированное на карьеру и зарабатывание денег, современную индустрию, где символами и кумирами являются «женщины-воины», «женщины-победительницы» (Лара Крофт, Миссис Смитт и т.д.), довольно агрессивный, а иногда откровенно вульгарный стиль одежды, мужские виды спорта и т.д. и т.п.
В результате вырастая, девочка прекрасно умеет играть по мужским правилам, становится «железной леди» и постепенно утрачивает природную нежность, чувствительность, мягкость и ту самую женственность. Если воспитание происходит по такому типу, то истинное женское поведение воспринимается как проявление слабости и социальной несостоятельности, т.е. не престижное.
Финал — добившись всего, чего так сильно хотелось (машина, квартира, престижная работа), женщина все-таки рано или поздно обнаруживает, что у нее нет чего-то более главного, а именно семьи, детей, того самого очага и того самого мужчины. Это может либо сильно пошатнуть ее веру в себя в свое женское предназначение и она «с головой» уйдет в карьеру, решая глубоко внутри себя, что у нее «семьи никогда не будет». Либо может толкнуть ее в другую крайность и породить новую деструктивную установку — «пусть хоть какой-нибудь, лишь бы не одна…» и она может вступить в брак с нелюбимым человеком из страха одиночества. Но поскольку в ней с детства культивировались черты характера, которые наверняка сделают ее не способной ужиться на одной территории, женщина сталкивается с жесточайшим внутренним конфликтом — быть сильной она уже устала, а быть слабой она не умеет. Как ни печально, но такие женщины попадают в группу риска со склонностью к развитию психосоматических нарушений в области репродуктивной системы (кисты, дисфунцкии МЦ, новообразования, фибромы, бесплодие, ПМС и т.д.).
В том случае, если девушка с таким «родительским наследством» все-таки выходит замуж, то жизнь в такой семье чаще всего протекает под лозунгом «як батько сказав, так по мамкиному и будэ!», поскольку ей не была привита ценность самих отношений и идея партнерства в семье. Результат печален — недопонимание, нежелание слышать друг друга, конфликты, борьба, соперничество. В лучшем случае развод, в худшем — затяжная «холодная война» под одной крышей с огромным количеством обид и претензий к партнеру. И в последствии серьезные проблемы со здоровьем у обоих — фибромиомы, ВСД, инсульты, инфаркты, сексуальные дисфункции и т.д. и т.п.
Меры «безопасности»
— если Вы уже мама дочки — начните со своих отношений с супругом, повышайте авторитет папы в семье, демонстрируйте уважение к своему мужчине. Лучший способ помочь девочке — это личный пример. Ребенок наблюдает за родителями круглосуточно, поэтому научиться быть нежной и понимающей супругой, хорошей хозяйкой, доброй и заботливой мамой она сможет только на примере своей мамы.
— если Вы одинокая мама и у Вашей девочки нет возможности напрямую общаться с мужчинами (дедушка, дядя), то следите за тем, как Вы отзываетесь о мужчинах в целом, и о ее папе (даже если ваши с ним отношения не сложились) в частности. Для каждой девочки ее папа — это самый лучший мужчина на свете, поэтому очень важно, что она о нем слышит. Поверьте, представления о том, каким должен быть мужчина начинает формироваться в очень раннем возрасте.
— Всячески способствуйте и помогайте своей дочке развивать творческие способности — рисование, танцы, музыка, гимнастика, лепка, различные театральные и кружки актерского мастерства. Используйте любые возможности для развития ее воображения, гибкости мышления, умения общаться и взаимодействовать с другими людьми. Все это очень пригодится Вашей девочке во взрослой жизни! И еще — находите время, чтобы порисовать вместе с ней — это отличный и доступный всем способ регуляции эмоциональных состояний.
— если Вы понимаете, что проблема намного глубже и Вам самой необходимо менять свои взгляды и установки относительно мужчин, то в этом случае Вам поможет индивидуальная работа с психологом, посещение тренингов, участие в Женском Клубе, где у Вас будет возможность убрать деструктивные и разрушающие установки и сформировать новые, помогающие создавать и строить гармоничные отношения в паре. В крайнем случае, читайте развивающую литературу, находите информацию в интернете, и больше общайтесь с женщинами, чей опыт семейной жизни Вы считаете успешным.
Задача любящих родителей — воспитать девочку сбалансированной личностью, гармоничной и адаптированной к современной жизни, умеющей быть мягкой, женственной, податливой и в то же время, знающей себе цену и умеющей отстаивать свое женское достоинство. Ведь на самом деле суть женственности очень многогранна!
С любовью и верой в Вас,
Надежда Татаренкова
Ваш семейный психолог, психотерапевт
При использовании материалов статьи ссылка на источник www.nadiyahelp.ru обязательна!
Да, Надежда, я с Вами согласна! Но что делать когда у дочери, на мой взгляд, женственность лезет через край? Как с этим бороться… или смириться?)))
с уважением, Зося
Спасибо за интересный вопрос, Зося. А что Вы вкладываете в понятие «женственность через край»? Конечно же в зависимости от возраста поведение девочки будет проявляться по разному. Но бороться ни с чем не стоит. Я бы обратила Ваше внимание к вопросу Вашей собственной женственности. Принимаете ли Вы себя как женщина, как Вы относитесь к своему телу, умеете ли Вы проявлять свои чувства адекватно ситуации и т.д. В любом случае, наши дети — наши учителя. Мы их учим правилам взрослой жизни (хотя не всегда до конца знакомы с ними сами), но ведь и они нас чему-то учат ))). Подумайте, почему Вас задевает проявление женственности в поведении дочери и что Вам, возможно, необходимо принять в себе через ее «уроки»?
С уважением, Надежда.
Ох! Если бы я знала, Надежда, то я бы у Вас и не спрашивала!!!))) А так я в полной растерянности….) Что меня раздражает в собственном ребёнке…? Нужно копать глубже)))
Самое удивительное, что ответ Вам действительно известен, он внутри Вас. Возможно, нужно просто дать ему проявиться ))) и принять.