2 комментария

  1. Наталья

    Находить радостные моменты-это конечно хорошо.Но как говорят на востоке»сколько бы ты не повторял халва,во рту она не появится».Дети покупают за листочки -денежки и радуются беззаботно от неведения,в связи с малым возрастом и недоразвитыми зонами мозга и проиграв в воображении покупку пирожка они идут домой и кушают реальный пирожок,купленный их родителями.По моему мнению, счастье возможно на реальном фундаменте,т.е если у тебя взрослого нет жилья,денег на еду-тут не до листочков,хотя весь парк будет усыпан яркой листвой.Так же я расссматриваю призыв»Радуйтесь,что у вас есть ноги,руки»-это не повод для счастья,а факт,априори присутствующий в норме модели» человек» иначе это уже брак.Их отсутствие -повод для горевания,но для радости просто факта их наличия недостаточно(они основа для радости). Это так же, как глупо радоваться машине с колёсами,ведь если у неё нет колёс,то это не машина,а что-то ещё,похожее на машину.Радоваться рукам,хорошо если ты как то развил в них то,чего не было,освоил что-то с их помощью.Тогда это радость,но для меня она наложена на реальность уже существующую и безусловно,являющуюся основанием,для всего из неё вытекающего.
    Всё это я писала не для того,что бы не искали поводов для счастья,а чтобы не заблуждались в иллюзии,что достаточно только начать радоваться жизни и жизнь станет сказкой.Чего -то одного недостаточно.Для счастья равноценноважно, как субьективное отношение ,так и обьективная реальность.

    • Вы правы, Наталья, жизнь не станет сказкой от одной только способности радоваться жизни. Убеждать и призывать в это верить было бы безрассудством. Игнорировать реальность, витая в иллюзиях — это инфантильность. Я говорю о важной здоровой части нашей психики — о здоровом не травмированном внутреннем ребенке и его (а в реальности нашей) способности сохранять и поддерживать это свойство жизнерадостности. А если этот внутренний ребенок травмирован, то это уже наша взрослая ответственность его исцелять и поддерживать в добром здравии.

      В этой статье я считаю важным обратить внимание женщин на то, как эмоциональный фон взрослого человека влияет на то самое восприятие реальности. Эмоциональное истощение (или, говоря проф.языком — эмоциональное выгорание — профессиональное, материнское, женское, мужское и др.) — жестокий бич современности. Но ведь мы сами выбираем — смиряться и подчиняться неудобным обстоятельствам реальности или все-таки осознанно корректировать, влиять и формировать эту самую реальность в приемлемом для нас ключе и в желаемом направлении.

      С уважением,
      Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.