16 комментариев

  1. Людмила

    Здравствуйте, Надежда!
    У меня ничего не получилось! Не смогла представить себя ребенком. Не смогла поговорить сама с собой маленькой. Воображения мне что ли не хватает? Попробовать еще раз?

    • Здравствуйте, Людмила.
      Так бывает, когда не получается с первого раза. Может быть, для Вас непривычен такой формат работы и надо дать себе время, адаптироваться. А может быть, сама тема слишком глубока или даже травматична, и поэтому психика может сначала «сопротивляться».
      Мне сложно сказать что-то более конкретно, не зная Вашей личной истории. Но знаю одно, что с глубокими процессами важна постепенность, ни в коем случае не спешка. Можете попробовать немного позже, Вы это почувствуете, когда будете готовы, просто появится спонтанное желание.
      Если мы долго не уделяли внимания своему Внутреннему Ребенку, то он может образно говоря «спрятаться», как заростает тропинка, по которой долго не ходили. Но все поправимо.

  2. Елена

    Здравствуйте, Надежда!
    Сделала упражнение и уже минут 15 заливаюсь слезами. Не могу сказать, что у меня было трудное детство, поэтому не могу понять свою реакцию. Мне почему-то очень жалко себя…. Скажите Надежда, а это упражнение можно повторять?
    С уважением Елена

    • Здравствуйте, Елена.

      Это упражнение довольно часто сопровождается слезами, поэтому Ваша реакция не должна Вас беспокоить. Наши слезы жалости к себе могут быть связаны не только с какими-то реальными событиями или людьми из детства, а даже с неоправданными ожиданиями, несбывшимися мечтами или детскими желаниями, о которых мы можем уже и не помнить, будучи взрослыми. Если возникла потребность себя пожалеть, что-то проплакать, отнеситесь к этому спокойно, просто как к освобождению, позвольте себе погрустить или пропечалиться. Ваши слезы могут быть признаком потребности в заботе о себе или сигналом проявлять больше чуткости к себе, к своим потребностям в реальности.

      Это упражнение можно и нужно повторять (естественно если возникает желание), потому что оно имеет некий «накопительный» эффект — со временем восстанавливается наша внутренняя целостность и нам становится легко любить и принимать себя и других такими какие мы есть.

      Желаю Вам всего самого доброго!

  3. Гульнара

    Здравствуйте, Надежда! Огромное спасибо Вам. Я благодарю Вас за упражнение, которое возвращает желание улыбаться, радоваться!

    • Здравствуйте, Гульнара.
      Радость и улыбка — это лучшие витамины для нашего здоровья и женской красоты! )))
      Поэтому используйте их с удовольствием!
      Желаю Вам добра и света!

    • Татьяна, я проверила — все работает. Может быть Вам нужно обновить свой аудио-плеер или проверьте включен ли в компьютере звук, все должно воспроизводиться.

  4. Елена

    Здравствуйте, Надежда!
    Я потрясена свое реакцией на, как мне казалось, такую простую работу, простенькую фантазию. Сначала я совсем несерьёзно отнеслась к медитации, включив фоном звук пошла наливать чай. Потом подошла и из любопытства — что же я могла пропустить — вернулась к пропущенной части. Уже вначале история с вокзалом и поездом всколыхнула во мне целые культурные пласты прочитанных книг, начиная от Гарри Поттера и кончая Набоковым и Мураками (последний, как ассоциация погружения в подсознанме). Забегая вперёд скажу, что это недолгое время тёплой и бесхитростной медитации было странным образом похоже на то состояние, которое испытываешь после прочтения нескольких томов глубокой классики, какого-то ценного романа, стержня мировой культуры, типа Толстого др. Но это не так важно…
    Я как будто прочитала такое психологическое произведение художественной литературы с заданным сюжетом про встречу с ребёнком и потерю уже во взрослом состоянии, будучи матерью двоих детей (дочерей), своей любимой немецкой куклы, почти как живого мальчика-пупса — бывший муж просто выкинул его на помойку. Что было воспринято мной, как это ни звучит кощунственно, почти, как потеря дитя.
    Теперь о «технике» процесса: это парадоксальное раздвоение на себя и ребёнка произошло несколько болезненно.Было очень странно.Сначала могла представить себя только на черно-белом фото совсем маленькой в окружении семьи. Моё детство было совершенно счастливым и родители в данный момент ещё живы и относительно активны в своём престарелом возрасте. Они для меня как два ангела-хранителя, никаких обид и претензий, только благодарность… Но я начала как бы задыхаться, потом глубоко дышать, как будто бежала марафон, и меня затрясло — я отпустила себя, позволила произойти этому, т.к. занималась йогой раньше и не боялась этих процессов. И боль начала выходить не просто как слёзы, а глухие рыдания. Слёз у меня давно уже нет. Потом я успокоилась.Я не знала, чего хочет ребёнок. Всё было у меня.Всё было хорошо и счастливо. (Проблемы начались после замужества)
    И осознала, как я открыта. Как легко подвергаюсь воздействию (в отличие от предыдущих участников…) Как много во мне того, что недоступно и неосознаваемо самой, но что руководит мной… Грустно всё это…
    А вам — спасибо!
    Елена Сергеевна

    • Добрый день, Елена Сергеевна.
      Благодарю Вас за такое откровение. Полагаю, что с моей стороны будет не корректно давать обратную связь без запроса. Хочу только поделиться своим ощущением после прочтения Ваших впечатлений — мне очень откликнулась история про пупса. Что помешало спасти его? Мне показалось, что он имел для Вас особый смысл, поэтому душевная реакция на его потерю никак не может восприниматься как кощунство…
      И еще — сложилось впечатление, что жизнь разделилась как бы на два отрезка: хорошо (пока была в родительской семье) и не очень хорошо (после замужества)…
      Очень радует Ваша способность доверять телу и чувствам, пожалуй, язык тела один из важнейших для понимания голоса своей души.
      Я желаю Вам покоя и мира, понять и прочувствовать, о чем говорит Ваша грусть. Быть и оставаться открытым человеком — это большая ценность!
      Всего Вам самого доброго.

      • Елена

        Спасибо, Надежда!
        Для маленькой девочки кукла — её «первый ребёнок», с которым связано много воспоминаний. Спасти я не могла её, т.к. муж просто сообщил мне, что выкинул её на помойку.Я думала, что уже проработала этот вопрос.Живые люди, моя семья — вот главное сейчас и всегда.
        Я не совсем понимаю про «запрос»? Вы даёте индивидуальные консультации?
        До свидания. Е.С.

        • Да, Вы правы, Елена Сергеевна, семья и близкие люди — это важные приоритеты в системе ценностей зрелого человека.
          Про «запрос» я имею ввиду, что давая ответ на чей-то комментарий, я обычно опираюсь на конкретный вопрос, который в нем «звучит». Поскольку у Вас вопроса не было, я написала то, что откликнулось интуитивно ))) Вопрос ведь не всегда должен быть, но поддержать человека, давая ему обратную связь — это естественный процесс.
          Индивидуальные консультации конечно даю.
          С уважением,
          Надежда

  5. Елена

    Здравствуйте! Мне 52 года. Я никогда ранее не разговаривала, не обращалась к своему внутреннему ребенку.
    20 ноября я это сделала. Я вошла в дом своего детства и начала искать внутреннего ребенка. Я нашла свою девочку лежащей в подвале, в который она упала, всеми забытую, грязную, голодную, замерзшую. Я обняла ее, взяла на руки, умыла, расчесала, накормила, сказала ей что люблю и буду теперь всегда рядом. Уложила спать. И в этот день моя мама попала под машину, Через 2 дня ее не стало. Почему это случилось в один день? Может ли смерть моей мамы быть как-то связана с моим обращением к внутреннему ребенку?
    Наши отношения с мамой с детства были непростыми. Но сейчас мне кажется то если бы не было моей встречи с внутренним ребенком, мама была бы жива.
    Буду очень благодарна вам за ваше мнение.

    • Здравствуйте, Елена.
      Примите мои искренние соболезнования в Вашей утрате.
      По Вашему вопросу — то, что Вы ищете свою причастность к смерти мамы, даже когда в действительности Вы находились в совершенно другом месте, бывает довольно часто. Так наша психика через думание и поиск возможных причин отвлекается и защищает душу от возможной внутренней боли. Когда кажется, что Вы или Ваши действия имеете непосредственное отношение к случившемуся, так может проявляться подавленное или явное чувство вины или обиды. Его нужно прорабатывать и отпускать, чтобы не усложнять и не затягивать процесс естественного горевания.
      Думаю, что не совсем объективно связывать такие разные события, о которых Вы пишите. Ведь мама приходила в этот мир, чтобы пройти свой путь, прожить свою жизнь, и уйти тем способом, который она предпочла — сознательно или нет. Иногда это не просто осознать, нужно время и внутренние силы, но важно принять мамину судьбу, уважать ее судьбу и ее выбор.

      С уважением,
      Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.